Айва: полезные свойства и применение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Айва очень полезна для здоровья, имеет превосходный вкус, прекрасно сочетается с зимними блюдами и является сезонным фруктом, созревающим осенью: это айва. В Древней Греции айва считалась любимым плодом богов и ее приносили в жертву на алтари. В Среднюю Европу айву завезли римляне, где она хорошо прижилась в теплых краях; ведь айва — абсолютно зимостойкое растение. Хильдегард фон Бинген рекомендовала айву для здоровых и больных. Блюда из айвы должны были помогать при подагре. Также айва использовалась для заживления язв.

Айва: полезные свойства и применениеАйва: полезные свойства и применение

Этот желтый фрукт, на первый взгляд напоминающий грушу или яблоко, с кислым вкусом содержит в себе 13 мг витамина C на 100 г мякоти плода, что является непревзойденным источником здоровья для нашей иммунной системы. Ворсистая кожура отличает айву от ее родственников. Айва содержит калий, натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, амигдалин, эмульсин, органические кислоты, дубильные вещества, дубильную кислоту, а также пектин. Сегодня айва не является столь популярным фруктом, но наши мамы и бабушки в свое время оценили полезные свойства айвы и студеной зимой наслаждались айвовым пюре и айвовым хлебом, отличавшимся своим сладко-горьким вкусом и прекрасно заменявшим любое печенье к чаю.

В сыром виде айва не имеет особенного вкуса, зато в джеме и желе, в компоте и супах, к мясу или рыбе — айва нашла свое прямое предназначение.

Айвовое пюре напоминает яблочный мусс. Оно помогает при слабом пищеварения, простуде и подагре. Рецепт приготовления айвового пюре вы найдете на нашем сайте рецептов.
У сока из айвы отмечается похожее лечебное действие, как и у айвового пюре. Можно использовать его также в качестве основы для айвового желе. Для приготовления айвового сока вы можете использовать либо соковыжималку, либо обычную марлю, через которую выжимается натертая мякоть. Сок можно пить как освежающий напиток, так и в лечебных целях.

Айва: полезные свойства и применение

Известно, что айва — это плод, обладающий огромной целебной силой. Она улучшает пищеварение, помогает при простуде и облегчает воспаления кожи. Семена и листья айвы – излюбленные компоненты, применяющиеся в народной медицине. Нужно также упомянуть о том, что айва — замечательный помощник против кашля: слизистые вещества ее семян могут облегчить позыв к кашлю. Для этого необходимо залить 10 г семян айвы 200 мл воды и оставить закипать на слабом огне до тех пор, пока на поверхности не соберется слизь и не получится слизистый отвар. Этим отваром рекомендуется ежедневно полоскать горло. Семена должны быть цельными. Их нельзя дробить, т.к. они содержат ядовитую синильную кислоту.

Для приготовления чая необходимо залить 2 ч.л. неизмельченных семян айвы чашкой воды и кипятить примерно 5 минут. Затем процедить отвар и пить маленькими глотками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.