Индийский чай и основные пряности для чая

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Индийский чай и основные пряностиИндийский чай и основные пряности для чая

Насыщенный аромат и приятное тепло – чай творит зимой чудеса Острый, сладкий, ароматный. Едва ли другой чай имеет такой же интенсивный вкус, как аюрведический чай с индийскими специями. Этот индийский национальный напиток, который мы так любим пить зимой, по учению Аюрведы разжигает жизненный огонь. Чай широко ценится во всем мире – в некоторых странах он стал истинной традицией: например, для англичан чайная пауза – это святое. Русские заваривают чай в огромных расписных самоварах, а в турецких чайных мужчины за чашечкой чая обсуждают Бога и мир.

Индийский обольститель – его Величество Чай

Чай широко ценится во всем мире – в некоторых странах он стал истинной традицией: например, для англичан чайная пауза – это святое. Русские заваривают чай в огромных расписных самоварах, а в турецких чайных мужчины за чашечкой чая обсуждают Бога и мир. Чем дальше мы удаляемся от Европы, тем более необычной представляется нам культура чая. В Монголии, к примеру, чай «Суутей Цай», черный чай с бараньим молоком и солью, пробуждает жизненные силы человека. Чай с капельками жира в странах Гималаи, таких как Тибет, давно является доброй традицией. Здесь пьют масляный чай «Пьё Ча», который приправляется солью и сливочным маслом.

Индийский чай и основные пряности для чая
Рецептура чая варьируется: кардамон, корица и гвоздика почти всегда входят в состав.

То, что в Турции называется «Cay», в Монголии «Tsai», а в Тибете «Cha», индийцы зовут «Chai», схожее с русским «чай». Корень слова «чай» несомненно является родственным с другими названиями, но все же, приготовление индийского чая Chai следует собственным законам. Корица, кардамон, имбирь и гвоздики, а также различной рецептуры черный чай играют главную роль в напитке, который может быть, как в пакетиках, так и россыпью, а еще в виде быстрорастворимого порошка. Какие продукты и в каком количестве попадают еще в чай Chai, нигде не обозначено и состав чая может варьироваться.



Чай всегда и везде к Вашим услугам

В Индии чай доступен в любой ситуации и в любом месте — благодаря торговцам чаем, называемым Чайвала (Chaiwallah). Продавцы чая повсюду: на оживленных улицах, в поездах, а также вдоль путей пилигрима предлагается на продажу горячий товар. Даже из окон поездов люди не прочь приобрести чашечку чая у Чайвалы, который развернул свою торговлю на вокзале. Индийский чай имеет свой уникальный вкус, так как у каждого Чайвалы своя собственная рецептура. В то время, как некоторые трут имбирь в чайный отвар, другие уповают на несколько нитей шафрана, которые они посыпают сверху на напиток. Для приготовления чая требуется большое количество старания и усилий. Сначала Чайвалы кипятят пряности и черный чай с водой в больших чанах. Часто можно увидеть, как они переливают отвар разгружающими движениями из одного сосуда в другой. В конце они добавляют еще молоко и сахар. Продается чай Tsai в бокалах.

Индийский чай и основные пряности
Пряностям для чая придается более аккуратная гармоничная форма. Кто хочет, может добавить сахар или мед, а для чая Латте – молоко.

Обычная кипяченая вода с пряностями традиционно являлась индийским домашним средством и лекарством. Ароматные семена, корни, кора и их эфирные масла должны были облегчать недомогания или поддерживать тело во время межсезонья. Только когда в 1835 году британцы начали возделывать чайные плантации в северо-восточной Индии, черный чай занял твердую первую позицию в этом напитке. Вероятно, индийцы оценили его возбуждающее действие. Молоко и сахар также проложили себе дорогу в рецептуру чая.

Природный талант Аюрведы

Как и чай, Аюрведа берет свои корни в Индии. Не случайность, что типичные пряности чая Chai имеют огромное значение для древнего искусства врачевания, которое воспринимает тело и дух как единое целое и способствует счастью и здоровью. В особенности можно выделить кардамон, корицу, гвоздику, перец и имбирь, которым приписывается значение «науки жизни». «Прежде всего эти пряности оказывают очищающий эффект. Они стимулируют обменные процессы и пищеварение и привносят тепло в тело», — говорит Сат Хари Синх Халса, мастер Йоги и соучредитель компании «Золотой Храм», с начала 80-ых годов одной из ведущих чайных экспертов в Европе. Шлаки, так называемые Ама, выводились бы посредством Агни, т.е. «огнем пищеварения», и человек чувствовал бы себя легче и оживленнее. «Кроме того, острота пряностей заостряет ум», — считает Халса. В ассортименте его фирмы имеется не только классический чай, но и такие варианты, как Черный чай или Зеленый чай.

И на самом деле, каждая из традиционных чайных пряностей – это «природный талант». Положительно на пищеварение воздействуют похожий на эвкалипт кардамон, корица, фруктово-свежий имбирь и перечная гвоздика. Последние два обладают еще и согревающим изнутри эффектом, как и перец. А если перемешать анис, корень солодки и семена фенхеля, чай приобретет естественную сладость с нотками солодкового корня. Пряности также способствуют отделению мокроты и поэтому всегда придут на помощь при простудах и болях в горле.



Оригинальный гость

В чай «Огонь Ройбош» и «Чай Пряная мечта» одного австрийского специалиста по чаю прокрался необычный компонент: василек. Цветки придают чайным смесям прелестный аромат. В обоих чайных творениях вместо черного чая использовался Ройбош. Южноафриканский классик мягко завершает ароматы, поэтому специалисты по чаю решились на Ройбош как компонент. Чай идеально подходит для вечернего чаепития, так как он не содержит кофеин.

Для тех, кто черному чаю и чаю Ройбош предпочитает зеленый чай, предлагается прекрасная альтернатива. Ведь зеленый чай, обладающий антиоксидантными свойствами, можно также объединить с ароматными разогревающими травами и пряностями. Корица и имбирь оказывают живительный эффект, в то время как звездчатый анис и кардамон передают превосходную сладость и пикантность.

Готовим чай дома

Многочисленные чайные композиции, дозированные в пакетиках, облегчают сегодня быстрое и удобное наслаждение чаем. После осенней прогулки или катания на коньках чашка чая приходится очень кстати, так как он согревает и пробуждает жизненные силы. Тот, кто не боится затрат, может самостоятельно составить чайную композицию. Комбинируйте Ваши любимые пряности по Вашему усмотрению.

Например, гвоздики, коробочки кардамона, корни имбиря и палочки корицы следует прокипятить в воде и дать настояться отвару примерно 20 минут. В конце добавить на 2 — 3 минуты в отвар черный чай, если хотите. Затем процедить отвар через сито и разбавить по желанию с молоком. Чай можно подсластить сахаром или медом. При этом считается: все проверяется на практике, ведь только практика воспитывает хорошего Чайвалу.

Основные пряности для чая

Анис и звездчатый анис
Они обладают насыщенным сладким ароматом. Кроме того, оба помогают при болях в горле, бронхите, а также уменьшают вздутие живота и облегчает боли в животе.

Имбирь
Он обогащает чай, главным образом, свеже-фруктовыми и острыми нотками. Кроме того, он активирует рецепторы тепла в теле и уменьшает тошноту.

Кардамон
Считается в Индии королем пряностей. Кардамон стимулирует пищеварение и нейтрализует слизеобразующее действие молока. Семенные коробочки обладают тепло-острым ароматом.

Гвоздика
Придает чаю интенсивный, фруктово-перечный вкус. Высушенные почки цветов согревают изнутри, а масло обладает антисептическим и дезинфицирующим свойством.

Перец
Эта возбуждающая пряность занимает в напитке свое твердое место. Тем не менее, у перца есть не только вкусовое качество. Он стимулирует аппетит и делает, кроме того, тяжелые блюда лучше усвояемыми и полезными.

Корень солодки
Высушенный корень солодки разжижает слизь и помогает поэтому при кашле или боли в горле. Вкус сладкий, лакричный и при этом содержит смолистые нотки.

Корица
Пряности из коры коричного дерева обладают тепло-фруктовым ароматом. Корица стимулирует пищеварение, а ее дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, корица успокаивает напряженные нервы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.