Рецепт овощей а-ля рататуй со ржаными гренками
Понадобится (на 4 порции):
Для рататуя:
3 молодые луковицы с зеленью;
1 баклажан;
1 цукини;
3 стручка сладкого перца;
2 помидора;
сушеные прованские травы;
80 мл растительного масла;
100 мл овощного бульона;
75 мл бальзамического уксуса;
1/2 пучка петрушки;
соль;
перец;
Для гренков:
8 ломтиков ржаного хлеба;
2 ст. л. растительного масла;
50 г сливочного масла;
1 зубок чеснока;
Приготовление овощей а-ля рататуй со ржаными гренками
1) Луковицы очистить, зелень порубить, луковицы нарезать кольцами. Баклажан, цукини, помидоры, перец и петрушку вымыть и обсушить. Баклажан и цукини нарезать тонкими кружками, помидоры — дольками, мякоть перца — полосками, петрушку порубить.
2) В сотейнике на 1/2 масла обжарить цукини и переложить в другую посуду. На том же масле обжарить баклажаны и переложить к цукини. Добавить 1 ст. л. масла и обжаривать перец и лук до прозрачности лука. Все овощи вернуть в сотейник, положить зелень лука и петрушку. Влить уксус и прогревать 2 мин. Влить бульон и масло, добавить прованские травы и тушить 7 мин. Положить помидоры, посолить, поперчить и готовить 10 мин.
3) Ломтики хлеба разрезать по диагонали. На смеси масел обжарить хлеб до золотистого цвета. Чеснок очистить и разрезать зубок пополам, натереть им гренки.
4) На каждую тарелку положить 4 треугольных ломтика хлеба и распределить рататуй.
Овощи а-ля рататуй с ржаными гренками готовы к употреблению!
Приятного аппетита!