Чем полезен сыр?
1 – Сыр богат калием и кальцием — эти вещества важны для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также для беременных и кормящих женщин.
2 – Сыр помогает справиться со стрессом и бессонницей: вечером съешьте 2-3 ломтика сыра, запейте биокефиром или йогуртом.
3 — Концентрация белка, молочного жира, минеральных веществ и витаминов в сыре в 10 раз выше, чем в молоке.
4 — Благодаря фосфору и витаминам группы В сыр улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
5 — Сырный белок усваивается организмом куда лучше молочного.
Оптимальная температура
5-8 градусов, место — верхняя полка холодильника. Большинству сортов не по нраву длительное «ожидание», и они теряют и вкус, и пользу.
Время пришло
Сыр — весьма калорийный продукт. Ешьте его утром: тогда и все полезные вещества усвоятся, и талия останется прежней.
Умерьте аппетиты
Главное соблюдать меру: это относится к острым, соленым, плавленым сортам сыра. В «группе риска» находятся — люди с язвенной болезнью и проблемами с почками, гастритом и панкреатитом, холециститом в стадии обострения, гипертонией.
Хорошая компания
Вкус твердого сыра прекрасно оттеняют орехи, свежие и сушеные ягоды и фрукты, за исключением цитрусовых. Место на тарелке с сырной нарезкой — свежему белому или ржаному хлебу, крекерам. Сыр можно добавить в суп, к пасте, в омлет, яичницу и пирог. Он отлично загустит соус, гармонично дополнит мясные и овощные блюда. Преобразит сыр и легкий овощной салат, добавив ему сытности.
Корочка сыра
Она не полезна и не опасна. Структура белка под воздействием высокой температуры частично разрушается, а концентрация жира увеличивается.