Рецепт сока из айвы
Сложность: просто
Время приготовления рецепта: 60-80 мин
Необходимо
Плоды айвы — 5 кг
Сок из айвы обладает похожим лечебным действием, как и айвовое пюре. Можно использовать его также, как основу для айвового желе.
Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления сока из айвы:
- Для изготовления айвового сока Вы можете использовать либо соковыжималку, либо традиционный, доступный всем, метод выжимания сока через марлю.
Для начала плоды айвы необходимо сварить, пока они не станут мягкими. Затем эту размягченную массу положить в чистый платок или полотенце, которое нужно разложить над кастрюлей. Как вариант, можно привязать кончики полотенца к ножкам перевернутого стула – таким образом оставить на ночь, чтобы дать соку стечь в миску.
Из оставшегося в платке жмыха можно приготовить айвовый хлеб.
2. Здесь важно не добавлять никакие другие продукты, иначе собственный вкус сока будет утерян.
Айву аккуратно вытереть полотенцем и натереть на терке мякоть, исключая сердцевину и зернышки. Всю эту массу положить в сосуд соковарки и оставить сок отжиматься как минимум на один час.
Затем получившийся сок айвы разлить по заранее подготовленным бутылкам и сразу закрутить.
Сердцевину не выкидывайте. Ее можно прокипятить в небольшом количестве воды. Ведь там содержится пектин, необходимый для приготовления мармелада и желе из айвы.
Как еще можно использовать сок айвы:
— для приготовления айвового желе с добавлением сока от сердцевинок;
— смешать с минеральной водой для получения прекрасного освежающего и оздоровляющего напитка в любое время года;
— как сироп к чаю;
— как сладкий сироп для придания приятного вкуса лечебному чау;
— к утке, дичи и жаркому, для этого можно сделать маленький запас сока в контейнерах для кубиков льда;
— как добавка к любым десертам для придания особенной нотки;
— смешать сок (уже при выжимании) с паданцами 1:1.