Рецепт ржаных кексов с грецкими орехами на варенце
170 мл варенца;
40 г сливочного масла;
по 150 г ржаной и пшеничной муки;
100 г коричневого сахара;
1 большое яйцо;
60-80 г грецких орехов;
семена трети стручка ванили;
цедра половины 1 апельсина;
1 чайн. лож. разрыхлителя;
щепотка молотой корицы;
сахарный сироп для подачи;
соль;
Приготовление ржаных кексов с грецкими орехами на варенце
1) На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3-4 мин. Добавьте 0,5 чайн. лож. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования;
2) Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы;
3) Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно разрезанные грецкие орехи;
4) Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20-25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 час;
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце готовы к употреблению!
Приятного аппетита!